ЖУРНАЛ КУЗОВ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
Блестящий союз
Российское представительство Koch Chemie объявило о выпуске нового комплекта автокосметики. Примечательно, что этот комплект не поступит в свободную продажу и будет поставляться исключительно в сертифицированные сервисные центры. Что же представляет собой новинка и в чем ее уникальность?
Новый комплект интересен тем, что включает в себя флагман серии защитных покрытий компании – 1K-Nano Lack и японский керамический состав Q-Glym. Комбинация была подобрана на основе масштабного сравнительного тестирования зарубежных продуктов и демонстрирует прекрасные результаты. Журнал «КУЗОВ» получил возможность первым протестировать комплект в лабораторных условиях.
Итак, что же представляет собой новинка от российского представительства Koch Chemie, и какие преимущества может получить клиент сертифицированного сервисного центра? И самое главное – почему комплект не появится в сетях розничной торговли? Сперва нам показалось, что это чистой воды маркетинговый ход, о чем мы напрямую спросили Дмитрия Авилова...
Дмитрий Авилов, директор компании «Кох Химия Рус»
«На наш взгляд, именитый бренд, заботящийся о своей репутации, должен обеспечивать свои партнерские детейлинг-центры полным пакетом омологированных продуктов. С этой целью мы регулярно проводим испытания на совместимость различных средств между собой. Это позволяет нам быть уверенными в качестве реализуемых комплектов, а клиентам – в качестве получаемых в детейлинг-центрах услуг. Такой подход был принят в рамках программы по унификации и глобализации всех бизнес-процессов химического концерна Koch Chemie и его партнеров».
Компания Koch Chemie имеет свой взгляд на защиту ЛКП и продолжает работать над новыми продуктами, отвечающими строгим качественным критериям. Однако растущая волна популярности жидкого стекла и нанокерамики в России заставила компанию провести свои тесты, в результате которых сформировалась рекомендация по нанесению 1K-Nano Lack на уплотнители керамических защит.
Для достижения наилучших результатов нужно постоянно тестировать на эффективность новые связки. На совместимость был проверен целый ряд продуктов, представленных на российском рынке, притом как зарубежного, так и отечественного производства
Проведенные лабораторные тесты с 1K-Nano Lack подтвердили, что его можно использовать в качестве «топа» к различным уплотнителям. Российское представительство Koch Chemie, проконсультировавшись с немецкими коллегами, приобрело для своих сертифицированных сервисных центров продукты компании Q-Glym. Два совершенно разных по химической структуре и действию состава эффективно дополняют друг друга.
Дело в том, что все уплотнители лака по своей сути влаго- и грязепроницаемые. Всегда на поверхность укладывают некий защитный «топ». Создается всеми любимый гидрофобный эффект, что и определяется как наличие на ЛКП защитного слоя. Однако есть и другая сторона этого. Как только «топ» смывается, вся грязь и влага сразу устремляются разрушать слой-уплотнитель, особенно если в ход идут кислотные и щелочные составы.
Дмитрий Авилов
Безусловно применение линейки Q-Glym дает хороший результат, однако она предназначена в первую очередь для профессионального использования и в неумелых руках может запросто испортить ЛКП. Другое дело 1K-Nano Lack, не требующий наличия профессиональных навыков для нанесения и располировки. Если автовладелец хочет получить хороший результат, не прибегая к услугам дитейлинг-центров, 1K-Nano Lack станет лучшим выбором, так как данный продукт изначально разрабатывался с ориентированием на безошибочное применение.
На совместимость был проверен целый ряд продуктов, представленных на российском рынке, притом как зарубежного, так и отечественного производства. В результате и был найден состав от Q-Glym. Данный японский бренд имеет производственные мощности в Японии и Тайване. Сама же марка принадлежит известному производителю полировочной глины Joy Bond Co. Номенклатура бренда целиком и полностью состоит из продукции для автодетейлинга и совершенно не представлена на российском рынке.
Долговечность – еще одно слабое место нанокерамических защит. Да, они существенно снижают поверхностное натяжение, обеспечивают высокую гидрофобность, но уже через полгода их верхний слой постепенно разрушается под натиском внешних воздействий, оставляя керамику беззащитной перед окружающей средой. Отсюда мы сделали вывод, что хорошо бы покрыть защитным слоем саму нанокерамику, после чего в ходе длительных испытаний различных комбинаций мы выяснили, что на роль защитного покрытия лучше всего подходит наш флагманский продукт – 1K-Nano Lack.
Дмитрий Авилов
Флагманский продукт серии защитных покрытий 1K-Nano Lack запечатывает смолы, создавая идеально ровную поверхность и задавая отличную гидрофобность. Состав 1K-Nano Lack по своим химическим свойствам является реактивным: сразу же после нанесения между молекулами нанолака и ЛКП возникает устойчивая ковалентная связь.

Таким образом, 1K-Nano Lack образует с лакокрасочным покрытием единое целое. Проще говоря, лак запечатывается. То же самое он делает и с нанокерамикой, усиливая ее свойства. Что же до самой нанокерамики от компании Q-Glym, то сама по себе она выступает в роли первоклассного усилителя глубины цвета и дает традиционный глянцевый блеск. При совмещении двух этих продуктов на кузове автомобиля образуется идеально ровный и плотный защитный слой, обеспечивающий высокую гидрофобность, повышающий глубину цвета и, что немаловажно – работает такой «бутерброд» намного дольше, чем если бы какое-то одно из этих двух средств использовалось соло.
Важно понимать, что любая керамика не даст идеально гладкой поверхности, но при этом у нее будет ярко выраженная гидрофобность. Вы можете легко проверить это самостоятельно, проведя по свежеуложенной керамике микрофибровым полотенцем: оно попросту будет цепляться за поверхность, как за наждачную бумагу. Добиться от составов идеального результата можно, совместив продукты. Вот почему Q-Glym не поступит в розничную продажу.
Российское представительство Koch Chemie не станет ввозить в страну всю линейку Q-Glym. Вместо этого оно ограничится лишь четырьмя наименованиями, не пересекающимися по характеристикам с собственной продукцией. Все они выступят в роли подложки под 1K-Nano Lack. Соответственно, всего в сертифицированные центры будет поставляться четыре разновидности комплекта. Среди них будут как сугубо профессиональные, так и упрощенные версии. Для теста мы намеренно взяли самую простую версию, не требующую высокой квалификации для нанесения и включающую в себя 1K-Nano Lack и Q-Glym Glass Premium Coating AIO (All In One).
Сравнительное тестирование
Перед тестированием необходимо было тщательно отполировать панель, чтобы соблюсти требования производителей по части нанесения. Для этого мы использовали пасту Koch Chemie H9.01 – модифицированную версию популярной H8.02. Она не несет в себе филлинговых свойств и позволяет видеть риску, что особенно важно для профессионалов.

В этом аспекте Q-Glym немного уступает 1K-Nano Lack. Продукт японского бренда чуть замутняет ЛКП, как и большинство нанокерамических покрытий. А вот лучший результат дает именно сочетание двух этих составов: лак становится максимально прозрачным из-за фокусировки пучков света под нужным углом и их правильного отражения.
Тест на гидрофобность
Работая в связке, два этих средства отлично дополняют друг друга, создавая надежный укрепляющий слой, обладающий отличной гидрофобностью, усиливающий глубину цвета и блеск. При этом существенно увеличивается и срок работы защитного покрытия: если сам по себе 1K-Nano Lack сохраняет свои свойства около года, то комплект из двух составов будет радовать автовладельца не менее полутора лет.

Единственным, на наш взгляд, недостатком протестированной комбинации из двух составов является отсутствие в комплекте губки и микрофибрового аппликатора для нанесения.
Мы использовали ручной пульверизатор и обильно наносили влагу на панель, разделенную малярной лентой на две части
С одной стороны была нанесена только нанокерамика от японского бренда Q-Glym, с другой – Q-Glym + 1K-Nano Lack в качестве топкоута. Капли на стороне, обработанной комбинацией из двух составов, начали стекать практически сразу же после начала распыления. А вот поверхность с одной лишь нанокерамикой вначале накопила определенный слой влаги, и лишь потом состав начал работать. По мере дальнейшего распыления комплект интенсивней и быстрее избавлялся от воды, чем Q-Glym соло
Тест на затемнение
Продукт All In One от Q-Glym очень хорошо затемняет. Он обладает достаточно хорошей плотностью и неплохой гидрофобностью. 1K-Nano Lack в свою очередь не уплотняет лак, однако обладает при этом куда лучшей гидрофобностью. Кроме того, как топкоут он создает безупречно гладкую поверхность и светопроницаемость, за счет чего происходит интенсивное насыщение цвета.
МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ
Мы в очередной раз убедились, что индустрия детейлинга продолжает активно развиваться, а для достижения наилучших результатов нужно постоянно тестировать на эффективность новые связки. Притом мало кто занимается подбором комбинаций, состоящих из продуктов различных брендов, стараясь продвигать исключительно свою продукцию. Компания «Кох Химия Рус» пошла на смелый эксперимент, и, как мы лично смогли убедиться, он полностью себя оправдал.
Текст: Роман АКОЛЬЗИН, фото: Андрей ВОЙНОВ
Роман АКОЛЬЗИН
главный редактор журнала КУЗОВ
Андрей ВОЙНОВ
фотограф
© 2019 All Right Reserved. «Автомобильное время»