При ближайшем изучении в итоге удается найти проблему — трещину (рис. 16). Расположена она ровно под посадочным местом термостата, и увидеть ее без снятия — абсолютно нереально, в чем можно убедиться, посмотрев еще раз на расположение трубки при установке фиксирующей скобы
Оказывается, однако, что работа механика — не только грязная спецовка и матерщина, но и постоянные победы над собой. Поэтому рано или поздно удастся и разглядеть, и открутить, и даже не уронить нижний болт (рис. 13). Увидеть его несложно: надо светить переноской с другой стороны гофры, а самому заглядывать слева от гофры вперед и вверх по ходу движения автомобиля, держа голову ближе к коробке. Ничего сложного, в общем.
Теперь надо снять со впуска несколько трубок и разъемов, а также сдернуть десяток точек крепежа жгутов проводки и, наконец, можно подвинуть в сторону впуск. Главное — не думать, как это потом ставить назад. Впуск получится именно сдвинуть (рис. 14), вытащить его, скорее всего, не удастся. Ну, если только снимать опору двигателя. Ничего, зато теперь видна трубка полностью (рис. 15)! Вот здесь надо обратить внимание на то, что по-прежнему все до омерзения сухо. Вот так и не догадаешься, что доливают в автомобиль литр антифриза в день.
Здесь, естественно, оказывается, что для снятия трубки все равно надо снова снимать с места термостат — иначе он не даст вытащить ее из посадочного места в помпе. По счастью, разбирать в этом случае надо немного меньше, так как термостат надо только открутить и буквально на пять сантиметров отодвинуть в сторону аккумулятора. Снимаем трубку, благо, в этом случае доступ к фиксирующей скобе гораздо проще, и вот, наконец, трубка снята.
При ближайшем изучении в итоге удается найти проблему — трещину (рис. 16). Расположена она ровно под посадочным местом термостата, и увидеть ее без снятия — абсолютно нереально, в чем можно убедиться, посмотрев еще раз на расположение трубки при установке фиксирующей скобы.
Трубку заказали оригинальную, благо поставщик привез ее очень быстро. Стоила она всего 700 рублей, что является сущими копейками на фоне проделанных работ. После этого осталось только собрать все в обратном порядке, что мы и проделали. Хотя установка на место всех жгутов проводки, разумеется, вызвала определенные сложности. Связку «термостат + отводная трубка» (рис. 17) зафиксировали на память, после чего поставили в красный уголок узлов, отнявших больше всего сил и времени.